PESCE SILVIA FABIANA
Congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYOS DE MIGRACION PARA EL CONTROL DE CALIDAD DE ENVASES UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
Reunión:
Congreso; VINCULAR CÓRDOBA 2020 ?VI Jornadas de articulación público-privada para la innovación; 2020
Resumen:
La evolución de la industria alimenticia hizo necesario el desarrollo de los envases para contener sus productos. El surgimiento de esta industria, complementaria a la alimentaria, generó una legislación que dicta los lineamientos del control de la calidad de los envases (Código Alimentario Argentino ?CAA)En estos tiempos de pandemia, la industria de los envases está considerada como actividad esencial, debido a que está íntimamente relacionada con la industria alimentaria. Actualmente está desenvolviéndose en forma creciente, con mejora de nuevos materiales que requieren el desarrollo paralelo de los ensayos de control establecidos por la legislación y exigidos por parte de la autoridad competenteEl CEQUIMAP fue adaptándose en función de las demandas de los fabricantes de envases, para ofrecer el control de calidad de sus productos. La realización de los ensayos de Migración Total y los ensayos de migración específica se desarrollan a requerimiento de la industria dependiendo de la composición de los distintos materiales involucrados.Desarrollo y metodologíaMigración de envasesEs la cantidad de componentes transferida desde los materiales en contacto con los alimentos, hacia los alimentos o sus simulantes en las condiciones habituales de empleo, elaboración y almacenamiento, o en las condiciones equivalentes de ensayo. Para la determinación se utilizan las normas europeas indicadas en el CAA (Norma EN Serie 1186-1:2002 y Norma UNE-EN 13130-1:2004). El diseño del ensayo se define teniendo en cuenta las condiciones reales de uso es decir, los alimentos que contendrán los envases y el tiempo y temperatura efectivos de contacto. Esto requiere una comunicación muy estrecha con el personal técnico de la empresa solicitante.Migración TotalSe refiere a la migración de la totalidad de los componentes. Un ensayo habitual se define para un envase cuyas condiciones reales de uso son de mas de 24 hs. a temperatura ambiente o menor, en ese caso el análisis se realizará durante 10 días a 40 ºC. Al final de la migración la totalidad de los componentes que pudieron llegar a migrar se miden gravimétricamente. Los límites son de 50 mg/kg. de simulante, en el caso de envases y equipamientos con capacidad superior o igual a 250 ml y de 8 mg/ dm2 de área de superficie del envase, en el caso de envases y equipamientos con capacidad inferior a 250 ml y en el caso de material plástico genérico.Migración específicaSe refiere a la migración de un componente no polimérico particular de interés toxicológico.Las migraciones específicas se definen para cada estructura plástica. De esta forma se controlan los límites de acetato de vinilo y ácido maleico para EVA/EVOH, , bifenol A, para POLICARBONATO, acrilonitrilo para ABS, , ácido tereftálico, para RET, etilenglicol y dietilenglicol para POLIESTER, cloruro de vinilo para PVC, ácido adípico, y caprolactama para POLIAMIDAS y compuestos orgánicos volátilesmetales y pesados para POLIMEROS IMPRESOS en general.ConclusiónLa seguridad de los envases para alimentos y otros materiales que entran en contacto con los alimentos es de importancia fundamental para la industria por lo que también es fundamental su control de calidad.